Cómo afectan al humor los alimentos con hierro

La deficiencia de este mineral en el organismo provoca cansancio y afecta al sistema cognitivo. Cómo incorporarlo a la dieta

 

El hierro es un componente esencial para el organismo. Sin él, la sangre no transporta el oxígeno por los órganos de la manera adecuada. Cuando hay disminución de hierro, el cuerpo se siente fatigado y cansado sin haber hecho mucho esfuerzo, provocando además mal humor y cansancio.

"Cuando un paciente viene y cuenta que tiene sueño y se duerme todo el tiempo no tiene en sus planes que puede estar sufriendo anemia", explicó la licenciada en nutrición Viviana Desanzo (MN 1.275) del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna, quien agregó: "La anemia se detecta a través de un análisis de sangre en el que se toma como referente la concentración de hemoglobina en sangre y las características de los glóbulos rojos".
 
 
No hay duda de que tener buena salud es importante. Mantener niveles adecuados de vitaminas y glucosa permite tener un mejor rendimiento, porque son importantes para el correcto funcionamiento del cerebro. Un estudio reciente alerta sobre las posibles consecuencias de tener bajos niveles de este mineral. El trabajo ha sido publicado recientemente en The Journal of Nutrition y lo han llevado a cabo dos investigadores: del Departamento de Ciencias Nutricionales de la Universidad Estatal de Pensilvania en Estados Unidos.
 

En el experimento participaron un total de 127 mujeres jóvenes (entre 18 y 35 años) a las que se tomaron diversos marcadores hematológicos y se les realizaron diversos test cognitivos. El objetivo del estudio era analizar cómo una deficiencia de hierro en mujeres sin anemia y en edad reproductiva podría afectar al rendimiento en tareas mentales. Para ello, midieron -entre otras cosas- los niveles de hemoglobina, ferritina, transferrina y los niveles totales de hierro en el cuerpo. En cuanto a la evaluación cognitiva se aplicaron pruebas de funciones ejecutivas, incluyendo tareas de control inhibitorio, planificación, atención y memoria de trabajo.

Los resultados mostraron algunos datos interesantes. Al parecer, el tener un buen nivel de hierro se asoció con mejores tiempos de reacción, mejor control inhibitorio y mejor capacidad de planificación. También se observó que en las mujeres participantes, aquellas que tenían los mejores índices de hierro tuvieron un peor rendimiento en la memoria de trabajo.

Huevos, vegetales y carne, entre los alimentos con más hierro

Parece que los niveles de hierro son relevantes para rendir bien en ciertas tareas mentales, y no solo en cuanto a evitar estados anémicos, si no en mujeres jóvenes sanas. Es una muestra más de que para el cerebro la nutrición también es muy importante.

Aunque las causas pueden ser diversas, la más habitual es la falta o escasez de hierro en la alimentación diaria. La doctora Desanzo explicó a Infobae que "es importante consumir alimentos ricos en hierro; carnes rojas, pescado, yema de huevo, lentejas y cereales para conseguir el aporte de hierro que necesita nuestro cuerpo para funcionar correctamente". Además, la licenciada recomienda "combinarlos con otros ricos en vitamina C, ya que favorece la absorción del hierro".

A pesar de que la sabiduría popular suele citar a las lentejas como uno de los alimentos que más hierro aporta, lo cierto es que son muchas las especias que figuran entre los alimentos más ricos en hierro. Es fundamental saber qué cantidad de hierro aporta cada uno para no generar una combinación de comidas similares provocando el efecto contrario.

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